关于开展2017年度关于开展预决算公开情况专项检查结果公告

 

 

 

 

 

 

 

奈财监【201718

 

关于开展2017年度关于开展预决算公开

情况专项检查结果公告

 

根据《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》规定,奈曼旗财政局决定组织开展地方预决算公开情况专项检查。现将检查结果公告如下:

一、基本情况

全面检查政府和部门2016年决算和2017年预算公开情况。检查内容包括及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性。此次检查自1028日开始,115日结束,采取在线检查和实地抽查相结合。通过在线检查,奈曼旗2017年度地方预决算公开基本达到了公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性的要求,并及时在同级人大批准(批复)后20日内于在奈曼旗人民政府网站的预决算公开专栏中集中向社会公开,且编制目录,对公开内容进行了分类分级。2017年部门预算公开数量为65个,2016年部门决算公开数量为64个。

二、检查中存在的问题

()在线检查

2017度年部门预算公开检查情况

2017年度部门预算公开65个部门中53个部门没有预算收支增减变化情况说明;31个部门没有机关运行经费情况说明;65个部门没有政府采购安排情况说明;65个部门未对专业性较强的名词进行解释;20个部门没有“三公经费”增减变动原因说明;65个部门中有14个部门少(部门支出总体情况表);有14个部门少(财政拨款收支情况总体表);有9个部门少(一般公共预算三公经费支出情况表)。

(二)实地抽查

1、政府决算

按照自治区财政厅确定的上下统一的检查科目及单位,奈曼旗财政局于20171028日至115日对政府决算支出类别中社会保障和就业支出、扶贫支出、交通运输支出3个科目进行了检查。其中:社会保障和就业支出为53630万元;扶贫支出为6677万元;交通运输支出为2981万元。无虚列支出情况。

2、部门决算

办公费

1)奈曼旗民政局

办公费2016年预算数3万元,决算数与实际支出均为20万元,实际支出数超预算数17万元。超出原因为市级财政拨付专项经费在办公费中列支。

2)奈曼旗交通局

2016年办公费预算数3.6万元,决算数与实际支出均为57.6万元、实际支出数超预算数54万元。超出原因为:2016年工程项目前期费增加,用于项目支出。

培训费

1)奈曼旗民政局2016年培训费无预算数,决算数和实际支出数为5万元,决算填报时将培训费合并在办公费中列支。

2)奈曼旗交通局培训费支出数为0.38万元。

“三公”经费

1)奈曼旗民政局2016年“三公”经费预算数为9万元(公务接待费0万元,公务车运行维护费9万元,因公出(国费)0万元),决算数与实际支出均为12万元(公务车运行维护费12万元)。实际支出数比预算数超支3万元,超支原因为2016年度“十个全覆盖”工程和扶贫下乡导致公务用车运行维护费增加。

2)奈曼旗交通局2016年“三公”经费预算数为3万元(其中:公务接待费0万元,公务车运行维护费3万元),决算数与实际支出数为万元(其中:公务接待费1.38万元;公务车运行维护费48.53万元)。实际支出数比预算数超支万元,超支原因为2016年度“十个全覆盖”工程和扶贫下乡导致公务用车运行维护费增加。

三、管理建议

针对检查中出现的问题检查组及时进行了纠正,并提出了相关管理建议。要求交通和民政部门加强对办公费、培训费和“三公”经费的支出管理,并进一步加强公开的完整性;在今后工作中严格执行《中华人民共和国预算法》、《会计法》有关要求,认真做好部门预决算公开工作。

 

 

                   奈曼旗财政局

2017115

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号