全民参与爱国卫生月活动整体推进健康奈曼创建进程

2018年4月是全国第30个爱国卫生月。为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众健康素养水平,全面推进“健康奈曼”建设,围绕“新时代•新健康•新促进”活动主题,全旗上下开展一次大规模爱国卫生工作宣传。

一、组织召开专题会议,领导高度重视促保障。

为充分调动全旗上下广大干部群众参与爱国卫生工作的积极性、主动性,4月29日奈曼旗召开全旗城乡环境卫生专项整治暨第30个爱国卫生月活动动员大会,旗政府六楼会议室设主会场,各苏木乡镇场设分会场,爱卫成员单位及各乡镇主要负责人参加会议。会上宣读并印发《奈曼旗第30个爱国卫生月活动实施方案》,要求各地各部门将全旗城乡环境卫生专项整治工作与第30个爱国卫生月紧密结合,围绕“新时代•新健康•新促进”主题,严格按照的目标和要求,有计划、有步骤地组织落实爱国卫生月活动各项工作任务,确保责任落实到人、落实到位,保障此次活动取得明显成效。

二、三级联动共同参与,环境卫生水平再提升。

根据第30个爱国卫生月活动要求,奈曼旗实施“旗乡村”三级联动集中组织开展环境卫生专项整治活动。驻镇各机关单位利用每周五下午组织干部职工深入责任区,对责任区环境卫生进行彻底清理。各苏木乡镇场驻镇所在地,由综合执法局统一进行宣传倡导,积极动员各商户落实门前“三包九保”;各嘎查村对乡村巷道、绿化带及农户庭院卫生进行彻底清理,“五堆”“五乱”现象得到有效改善。为期45天的爱国卫生月活动全旗累计共出动24200余人次,出动清运车辆2870余台次,铲车870余台次,共清理垃圾约2.4万余立方。全旗城乡环境卫生得到明显改观。

三、千场讲座巡回开展,健康素养水平再提高。

按照《内蒙古自治区爱国卫生运动月万场健康巡讲工作方案》的要求,卫生计生系统印发《奈曼旗健康巡讲活动实施方案》,依托全旗27家医疗卫生单位,重点围绕“健康素养66条”、“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、现场急救、慢性病知识、合理用药、知识、科学育儿、孕产期保健、全民健康生活方式知识以及中国居民膳食指南等内容,在全旗范围内开展健康教育进机关、进学校、进农村、进社区、进家庭“五进”活动。截止目前,奈曼旗健康教育巡讲活动完成1021场次,受众10万人次,共发放宣传册、宣传单12万余份,完成了城镇居民“户均一册”,乡镇居民“人手一单”的工作目标。真正做到了将健康素养66条内容传播到每家每户每人。居民健康素养水平得到明显提升。

四、除“四害”与鼠疫流调结合,疾病预防知识再普及。

奈曼旗疾控中心将爱国卫生月活动与4.7“世界卫生日”相结合,组织专业人员在镇区开展宣传教育活动。活动现场通过摆放病媒生物防制知识和健康知识展板,宣传鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的防制和卫生常识。专业人员现场讲解并发放宣传单和各种健康知识宣传手册、资料,疾病预防知识得到进一步普及。现场发放宣传单、折页、宣传手册等1000余份,参与的群众200余人次。4月20日开始,旗疾控中心开展为期60天的鼠疫监测工作。根据我旗鼠疫疫源地现状,选择固日班花苏木巴彦塔拉、珠日干白兴、呼拉斯台三个嘎查村设立监测点,监测区面积7500公顷,剖验黄鼠300只,进行系统监测。

五、厕所普查全面开展,厕所革命抓落实。

为进一步贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,根据通辽市有关文件要求,奈曼旗对全旗16个苏木乡镇场、355个行政村采取逐一入户拍照调查登记的方法,开展卫生厕所摸底调查工作。利用20天的时间,初步掌握我旗卫生厕所、无害化厕所使用情况,为下一步厕所改革相关工作做好前期准备工作。

领导高度重视、各地广泛宣传、全民共同参与,使我旗爱国卫生月工作取得了明显的阶段性成果,也奏响了爱国卫生工作中的最强音。我们将继续开展环境卫生整治,持续开展健康教育宣传,不断巩固我旗国家卫生县城创建成果,全力推进我旗自治区健康县城创建工作进程。













   

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号