您的位置: 首页>政务公开
2017年

2017年奈曼财政上半年预算执行情况

关于奈曼旗2017年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2017811日在奈曼旗第十六届人大常委会第二十九次会议上

奈曼旗财政局局长  杜良

 

尊敬的吴主任、各位副主任、各位委员:

受旗人民政府委托,向本次人大常委会报告奈曼旗2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

年初以来,在旗委的正确领导下,在旗人大的监督支持下,全旗财政工作牢牢把握稳中求进的总基调,严格执行旗人代会批准的预算始终坚持保工资、保运转、保基本民生的原则,充分发挥财政职能作用,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险有效保障了财政总体平稳运行。

(一)财政预算执行情况

1、一般公共预算收支完成情况

上半年,全旗一般公共预算收入完成21,780元,完成全年目标的50%,同比增加1,757元,增长8%,其中:国税部门完成3,255万元,完成全年目标53%,同比增加2,204万元,增长209%;地税部门完成12,085万元,完成全年目标51%,同比减少705万元,下降5%财政部门完成6,440元,完成全年目标的48%同比增加258万元,增长4%。税收收入占公共预算收入的70%,比去年同期提高32个百分点,收入质量明显提高。(主要收入项目情况:增值税完成3,123万元,同比增加2,122万元,增长212%,主要是受营改增政策影响,净收入减少1,419万元;企业所得税完成809万元,同比增加189万元,增长30%,主要是建筑业十个全覆盖工程企业所得税增加;个人所得税完成513万元,同比增加103万元,增长25%。主要是工资薪金及生产经营所得税增加;城镇土地使用税完成2,592万元,同比增加946万元,增长57%,主要是清理化工企业欠税、光伏企业缴税及辽河油田土地使用税优惠政策到期实现税收;房产税完成626万元,同比增加252万元,增长67%;契税完成945万元,同比减少168万元,下降15%;耕地占用税完成4,620万元,同比增加1,376万元,增长42%。)

上半年,全旗一般公共预算支出完成160,811万元,完成预算的51%同比增加10,052万元,增长7%。各项支出完成情况较好,运行平稳,增幅在5%10%之间。(分项目执行情况:一般公共服务支出14,002万元,完成预算的55%,同比增加806万元,增长6%;公共安全支出4,598万元,完成预算的 51%,同比增加288万元,增长5%;教育支出33,415万元,完成预算的56%,同比增加2,423万元,增长8%;科学技术支出183万元,完成预算的52%,同比增加9万元,增长6%;文化体育与传媒支出1,198万元,完成预算的53%,同比增加79万元,增长9%;社会保障和就业支出28,917万元,完成预算的54%,同比增加1,661万元,增长10%;医疗卫生与计划生育支出12,117万元,完成预算的49%,同比增加857万元,增长8%;节能环保支出4,245万元,完成预算的51%,同比增加309万元,增长7%;城乡社区支出19,452万元,完成预算的65%,同比增加1,544万元,增长6%;农林水支出24,023万元,完成预算的50%,同比增加1,487万元,增长9%;交通运输支出11,567万元,完成预算的46%,同比增加113万元,增长5%;商业服务业等支出1,718万元,完成预算的53%,同比增加110万元,增长10%;资源勘探电力信息等支出868万元,完成预算的59%,同比增加62万元,增长8%;国土海洋气象等支出431万元,完成预算的54%,同比增加33万元,增长5%;住房保障支出4,077万元,完成预算的60%,同比增加271万元,增长10%。)

2、政府性基金收支完成情况

上半年,全旗政府性基金收入完成8,362万元,完成全年目标的28%,同比减少611万元,下降7%,主要是取消了大阜线收费站,停征了车辆通行费。全旗政府性基金支出上半年完成8,010万元,同比增加980万元,增长13%

3、社会保险基金收支完成情况

上半年,全旗社会保险基金收入完成22,367万元,主要是2017年农村合作医疗由市级统筹划入旗县核算一次性收入12,809万元,居民缴费收入5,268万元,中央级城乡居民基本养老保险收入4,290万元。(因年初预算新增201410—201712月机关事业单位基本养老保险基金和新农合基金,基数较大,与上年不具有可比性)。全旗社会保险基金支出上半年完成21,363万元,其中:基本养老保险基金支出3,300万元,城乡居民医疗保险基金支出18,063万元。

4国有资本经营预算收支完成情况

由于我旗国有企业成立时间较短,上半年尚未形成财政收支。

 ()部门预算执行情况

部门预算经人代会审议通过后,我们按《预算法》规定的时限及时向各预算单位批复了部门预算,并在网站公开。部门预算支出上半年完成102,028万元,完成预算的40%。其中,基本支出(工资、社会保障缴费及公务费)61,975 万元,保运转及各类民生支出40,053万元。

()全旗重点项目资金拨付情况

上半年,全旗重点项目累计拨付资金58,783万元,其中:

教育均衡发展项目工程,累计拨付资金14,917万元;

加大基本民生投入,累计拨付资金27,747万元;

加大扶贫攻坚投入,累计拨付资金4,450万元

支持科学文化发展,累计拨付资金1,150万元;

支持农牧业生产发展,累计拨付资金3,280万元

支持社会事业发展,累计拨付资金7,239万元。

(四)上级资金到位情况

上半年,上级专项资金累计到位123,052万元,同比增长14%,其中:

持续保障和改善民生,累计到位资金31,196万元;

增加农村牧区投入,累计到位资金67,679万元;

促进文教事业发展,累计到位资金20,136万元;

其他上级专项,累计到位资金4,041万元。

(五)上半年没有重大事项预算调整,下半年如有发生再及时向人大常委会报告。

二、上半年主要工作措施和成效

(一)加强收入征管,财政收入质量明显提高。年初以来,在财政持续增收压力加大的环境下,全旗财税系统高度重视组织收入工作,积极贯彻旗委、旗政府关于优化财政收入结构,提升财政收入质量,降低非税收入占比的要求,狠抓税收征管,增强税收收入对财政收入的支撑作用,上半年全旗税收收入实现较快增长,税收收入占一般公共预算收入的比重达到70%以上,较上年同期提高32个百分点,财政收入质量明显提升。坚持财税联席会议工作机制,强化部门工作协调机制,做好收入预测和进度分析,明确重点税源、重点项目的动态管理和源头管控,做到依法征收,应收尽收,确保财政收入及时足额入库。

(二)整合涉农资金,创新脱贫攻坚机制。一是加强整合资金制度建设,强化管理措施。先后制定了《奈曼旗涉农资金整合使用方案》、《奈曼旗整合资金项目评审管理办法》和《奈曼旗整合资金项目专家评委管理办法》,建立了(种植类、养殖类、农机类、林业类、水利工程类、建筑工程类、旅游类、法律金融经济类)8类项目专家评委库,专家评委人数现已达到60人;二是加强整合资金项目管理,确保脱贫攻坚投入。上半年整合资金17,358万元,用于财政专项扶贫、特色产业示范村、少数民族发展、药材专项等各个方面;三是积极开展项目筛选、申报及评审工作,促进了扶贫脱贫产业的发展。

(三)积极应对,化解地方政府债务风险。积极争取置换债券资金和新增地债资金,上半年,自治区共下达我旗债券资金31,971万元,其中:公开发行置换债券资金 27,600万元,定向银行贷款类置换债券资金3,754万元,新增地债资金617万元。新增地债资金专项用于品牌旅游景区、食品安全监管能力建设及医院工程建设。置换债券资金全部用于置换政府存量债务中2017年到期和2016年逾期的债务,减轻了政府债务利息负担,有效缓解了财政支出压力。

(四)深化财政改革,强化财政监管。一是制定了《奈曼旗财政综合业务系统账户管理业务规范》,进一步深化了国库集中支付制度改革,规范预算单位各银行账户管理,建立起财政部门、人民银行、代理银行、预算单位之间安全、高效的信息高速通道,确保早日实现国库集中支付电子化;二是全面推进财政预决算、三公经费预算网上公开,公开率达到100%三是加大评审力度。上半年全旗共评审项目208个,总送审额124,500万元,审定额109,300万元,审减额15,200万元,综合审减率12%四是十个全覆盖工程结算进行评审,全旗共有1,489个施工单位参与十个全覆盖工程结算评审,1,409个施工单位结算评审资料整理完成并报送苏木乡镇政府,造价咨询公司核收1,404个施工单位结算评审资料,目前已完成评审162个;五是强化政府采购监管。上半年全旗政府采购规模达到180,696万元;六是理顺乡财县管财政体制,推进标准化财政所建设,规范乡级财政收支业务,提高财政财务管理水平;七是认真开展雁过拔毛式腐败专项整治工作,对存在的问题进行了认真整改。

在各项财政工作取得阶段性进展的同时,我们也清醒地认识到,财政管理与改革工作仍需深化推进,仍存在一些比较突出的矛盾和问题,主要表现为:

(一)财政组织收入难度加大。税基小,支柱税源不明显,小规模和零散税收占比高,加之国家不断出台减税降费(提高税收起征点、部分单位取消收费项目等)政策,减收效应将进一步显现,对我旗财政收入增长形成较大影响。

(二)财政支出压力持续增加。年初预算财力严重不足,刚性支出多、民生支出任务重、十个全覆盖工程形成的政府性债务额度大,偿债压力大,财政资金日益紧张。

(三)财政资金调度十分困难。一是由于我旗财力严重不足,为确保三保支出,每年透支占用大量财政专项资金;二是财政部出台了规范地方政府举债融资行为的政策,常规融资方式全部停滞,资金调度压力巨增,资金需求不断加大。

 

三、下半年主要工作安排

(一)加强征管,挖掘财源,努力完成年度收入任务。一是加强税收征管,确保收入应收尽收;二是加大现有税源管控,加强财源建设,一要成立矿产资源税费管理中心,加强矿业管理,提高矿产资源税费征管质量和效率;二要加大对外地企业的税收征管力度,对于政府性投资项目外地企业中标的必须在我旗设立子公司,防止税收流失;三要加大招商引资力度,大力支持实体经济,强力推进重点工程和重点项目建设,努力实现税收稳定增长;四要支持酒类园区建设,打造奈曼地产酒品牌,增加地方税收。

(二)加强支出管理,强化资金调度。积极贯彻落实上级政策,进一步优化支出结构,合理控制压减三公经费支出,杜绝违规发放津补贴现象;强化资金调度,确保三保支出正常运转,推进重点项目和重点工程实施进度。

(三)规范举债行为,防控债务风险。认真贯彻落实《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》等债务管理法律法规和政策规定,组织开展全旗举债融资清理整改工作,依法完善合同条款,分类妥善处置,撤销出具的承诺函、担保函。加快置换债券资金支付进度,严格控制新增债务,做好债务风险防控及预警。

(四)全力争取项目资金,增强财政保障能力。重点围绕重大基础设施建设、民生保障和民族事业等领域,积极申报和盯跑项目资金,特别是跟进增加民族地区转移支付和新增债券项目,多渠道争取上级支持,增强财政支持经济社会发展的保障能力。

(五)发挥财政职能作用,引导和拉动社会投资。为促进我旗各项事业发展和财政运行需要,在国家政策允许的范围内大力开展融资业务,重点推进PPP项目建设,积极争取世行贷款和产业基金项目。

(六)加大涉农资金整合力度,扎实推进扶贫脱贫。紧紧围绕脱贫攻坚目标、产业发展规划,加大资金的整合力度,严格项目申报、审批、实施环节,确保资金统筹使用,资金项目安排紧贴脱贫实际,符合贫困村贫困群众实际需求,资金统筹整合使用实现脱贫效益最大化。

(七)积极推进县域经济发展,发挥国企三大平台作用,搭建中小微企业融资平台,成立金融服务中心,更好的为实体经济和地方经济服务。

(八)积极争取自治区扶持嘎查村集体经济发展试点旗,切实解决嘎查村集体经济发展滞后、村级组织自我发展与保障能力不足问题,激发农村牧区经济自我发展活力,不断推动城乡区域协调发展。

(九)鼓励国企自行融资购买债权人对政府的工程项目形成的应收账款,以减轻债权人的资金压力和政府的偿债压力。

各位委员,2017年预算任务十分艰巨。下半年,我们要围绕旗委工作重点,自觉接受旗人大的监督指导,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,扎实推进财政发展和改革各项工作,为促进我旗经济社会持续健康发展做出应有的贡献!


附件

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号